邢台市民政局关于转发《河北省民政厅关于进一步规范社会组织评比达标表彰活动的通知》的通知

来源: 本站原创    发布时间:2018-08-09    浏览量:915

全市性社会组织、各业务主管单位、各县(市、区)民政局:

现将《河北省民政厅关于进一步规范社会组织评比达标表彰活动的通知》(冀民〔201892)转发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 邢台市民政局

                               2018年81

 

河北省民政厅关于进一步规范社会组织评比达标表彰活动的通知

改革开放以来,我省的社会组织得到了长足发展,在经济、政治、文化、社会等领域产生着越来越大的影响,已成为我省社会建设与社会管理的重要力量,对促进经济社会发展、构建和谐社会发挥了积极作用。近一段时期以来,部分社会组织行为不规范,背离了服务宗旨,过多过滥地组织评比达标表彰活动,聚财敛钱,违法乱纪,干扰了正常的生产和工作秩序,社会影响不好,群众意见大。为进一步贯彻落实好《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔20122号),规范社会组织评比达标表彰行为,现通知如下:

一、高度重视,充分认识规范评比达标表彰活动的重要性

  随着我省经济社会的快速发展,社会组织开展评比达标表彰活动的形式、对象和内容呈多样化趋势,清理和规范社会组织评比达标表彰活动工作面临新形势、新任务和新要求。各全省性社会组织、各业务主管单位,各市(含定州、辛集市)民政局要充分认识规范社会组织评比达标表彰活动的重要性、紧迫性,逐步建立健全规范评比达标表彰活动的长效机制,切实减轻基层、企业和群众的负担。

  二、掌握精神,努力提升规范评比达标表彰活动的自觉性

  各全省性社会组织、各业务主管单位,各市(含定州、辛集市)民政局要把清理工作作为加强自身建设的重要任务摆上日程,周密安排。要对近年来举办的评比达标表彰活动进行自查自纠,摸清底数,列出具体项目,逐项提出撤销、合并和保留的意见。对不符合国家法律、行政法规规定或不符合实际需要的项目,要求基层、企业、群众出钱出物出工或以各种名目收费的项目,以开展活动为由违反有关财经法规和制度滥发钱物的项目,要坚决予以撤销;对推动工作确有重要作用、已经审批属于《全国评比达标表彰保留项目目录》或《河北省评比达标表彰保留项目目录》内的,可以继续开展评比达标表彰活动,但是一定要严格按照既定内容、范围、周期开展活动,不得擅自改变项目名称和周期,不得擅自扩大项目范围或擅自增设子项目。全省性社会组织要将自查自纠情况,特别是拟撤销和保留的评比达标表彰活动通过自己网站、杂志、简报等方式向社会公开。

三、明确职责,不断增强规范评比达标表彰活动的实效性

  各社会组织业务主管单位要落实工作职责,切实加强对所主管社会组织评比达标表彰活动规范工作的领导,提出具体要求,在社会组织自查自纠基础上,做好逐项审核、重点抽查和日常督促检查工作,严格控制、严格管理,保证规范工作不走过场,不留死角。同时,积极配合登记管理机关和有关部门制止、查处所属社会组织评比达标表彰活动中的违法违规行为。对于不认真自查自纠、有令不行、有禁不止的,要责令整改,并追究有关领导的责任。同时,在总结规范社会组织评比达标表彰问题工作成功经验基础上,从本部门实际出发,研究制定相应的管理办法,加强对社会组织举办评比达标表彰活动的审批和监督,并逐步建立规范评比达标表彰活动的长效机制,巩固清理工作成果。

  民政部门作为社会组织登记管理机关,要将规范评比达标表彰活动作为当前和今后一段时期社会组织监督管理的一项重要工作来抓,通过登记管理、年度检查、信息公布、社会评估和执法监察等手段规范社会组织的行为。省民政厅已在今年全省性社会组织年检工作中将社会组织举办评比达标表彰活动有关情况列入年度重大事项报告内容,并在双随机一公开抽查中重点对社会组织举办评比达标表彰活动进行检查。各级民政部门要加强对社会组织举办各种评比达标表彰活动的监督检查,重点查处在举办评比达标表彰活动中乱收费、乱摊派等行为,对违反规定的社会组织负责人和责任人,要依法依规予以查处;造成不良社会影响的,要在新闻媒体上曝光。

    做好规范评比达标表彰活动工作责任重大,任务艰巨。各社会组织、各业务主管单位、各级民政部门要统一思想,坚定信心,扎实工作,务求清理工作取得实效,使广大社会组织在新时代经济强省、美丽河北建设中发挥积极作用。

   

    附:民政部社会组织管理局有关负责人就社会组织评比达标表彰问题答记者问

 

                                 河北省民政厅

                                     2018年726

民政部社会组织管理局有关负责人就社会组织评比达标表彰问题答记者问

 

问:社会组织开展评比达标表彰活动应当遵守哪些文件规定?

答:社会组织开展评比达标表彰活动应当严格遵守全国评比达标表彰工作协调小组颁布的《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔20122)和《民政部关于贯彻落实<社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定>的通知》(民函〔2012125号)的有关规定。

问:哪些活动属于社会组织评比达标表彰活动?如何界定?

答:社会组织评比达标表彰活动是指依法登记的社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织举办的下列活动:一是以行业、学科或专业领域内的集体或个人为评选对象的各类评比达标表彰活动;二是以产品、文艺作品、学术成果、服务、管理体系为评选对象的各类评比达标表彰活动;三是其他评比达标表彰活动。

问:社会组织是否一律不得开展评比达标表彰活动?

答:并非如此。20158月,全国评比达标表彰工作协调小组办公室公布了最新一期《全国评比达标表彰保留项目目录》(以下简称保留目录),社会公众可以在人社部网站进行查询。只要在保留目录内的,都属于可以开展的评比达标表彰活动。但是一定要严格按照既定内容、范围、周期开展活动,不得擅自改变项目名称和周期,不得擅自扩大项目范围或擅自增设子项目。

问:未在保留目录内的评比达标表彰项目是否严格禁止开展?如果开展,应当履行哪些程序?

答:是的。凡是未在保留目录内的评比达标表彰项目,未经批准,一律不得开展。如果确有必要开展,社会组织必须严格履行有关审批程序。全国性社会组织开展评比达标表彰活动,由业务主管单位按归口分别请示党中央、国务院。全国评比达标表彰工作协调小组征求民政部意见并进行审核后,按程序报请党中央、国务院审定,待批准后由民政部向社会公布审批结果。

地方性社会组织开展评比达标表彰活动,由社会组织业务主管单位按归口分别请示省(自治区、直辖市)党委、政府。省(自治区、直辖市)评比达标表彰工作协调机构征求民政部门意见并进行审核后,按程序报请省(自治区、直辖市)党委、政府批准,待批准后由省(自治区、直辖市)民政部门向社会公布审批结果。

问:社会组织针对会员开展的评比表彰是否可以自行开展,不需履行上述审批程序?

答:绝对不可以。针对会员开展的评比表彰项目同样需要履行上述审批程序,未经批准不得开展。

问:社会组织是否可以变更已经批准设立的评比达标表彰项目?

答:已经批准设立的社会组织评比达标表彰项目,如需变更名称、评选范围、奖项设置、活动周期等内容,应当提出申请,按照原审批程序进行审查。

问:为什么有些开展评比达标表彰活动的以“中国”字头命名的社会组织,在民政部门查询不到?

答:确实存在这种情况。目前在社会上以“中国”“中华”等字样命名的社会组织大致有三种情况,需要社会公众加以甄别:一是在民政部依法登记的全国性社会组织,这些组织按照其章程,依法依规开展活动,如果其开展的评比达标表彰项目不在前面提到的保留项目目录内,社会公众可向民政部举报反映;二是在境外主要是香港登记的“离岸社团”“山寨社团”,按照201711日生效实施的《境外非政府组织境内活动管理法》的规定,这些组织在境内开展活动,包括评比达标表彰活动,由公安部门依法管理。社会公众如发现此类组织违法违规活动的,可向公安机关进行举报;三是在境内境外均无任何登记注册,擅自以社会组织名义进行活动的,这类组织涉嫌开展非法社会组织活动,民政部门将依法进行查处并取缔。社会公众如发现这一情况的,可向非法社会组织活动地的民政部门举报,也可直接向民政部进行举报。

问:社会组织应当如何规范开展评比达标表彰活动?

答:社会组织开展评比达标表彰活动过程中,除了首先要严格履行有关审批程序外,还要遵守以下规定:一是要符合社会组织章程规定的宗旨和业务范围,不得超出其活动地域和业务领域;二是要坚持面向基层、注重实效,严格控制数量,防止过多过滥;三是要坚持非营利性原则,不得向评选对象收取任何费用,不得在评选前后收取各种相关费用或者通过其他方式变相收费,不得以任何形式与营利性机构合作举办或者委托营利性机构举办;四是要坚持公平、公正、公开原则,做到奖项设置合理,评选范围和规模适当,评选条件和程序严格公正,评选过程公开透明;五是要在评比达标表彰项目或奖项的名称前冠以社会组织名称,未经批准不得冠以“中国”、“全国”、“国际”、“世界”或其他类似字样。

问:社会组织违规开展评比达标表彰活动的,须承担哪些法律责任?

答:社会组织开展评比达标表彰活动有违法违规情形的,以及社会组织未经批准擅自开展评比达标表彰活动的,由民政部门责令停止,如果发现有超出业务范围、违规收费,或者被责令停止评比达标表彰活动后仍继续开展活动等违法行为的,民政部门将依法给予行政处罚。

问:社会组织违规开展评比达标表彰活动产生的奖项、荣誉是否有效?

答:社会组织未经批准,擅自在保留项目目录以外开展评比达标表彰项目的,其颁发的奖项、荣誉一律无效。

问:下一步民政部对规范社会组织评比达标表彰活动有何举措?

答:民政部将把规范社会组织评比达标表彰活动作为今后监管工作的重要内容,充分运用年检、评估、执法、信息化等管理手段,将评比达标表彰活动纳入社会组织年度检查和社会组织评估的内容,与年检结论和评估结果挂钩。同时,民政部将不断完善监管方式,强化执法手段,通过群众举报、抽查审计等手段加强对社会组织开展评比达标表彰活动的监管,发现违法违规问题及时进行调查处理,重点查处未经批准或超出业务范围举办评比达标表彰活动和乱收费等行为。我们也希望社会各界和新闻媒体发挥监督作用,积极提供有关线索。